О Фонде

«Землепроходцы»: памяти великих предков

29 января в Старицком районе Тверской области прошла суточная стокилометровая гонка на собачьих упряжках «Землепроходцы».

Гонка на собачьих упряжках в Старицком районе – напоминание о мужестве и отваге наших великих земляков, благодаря которым к России были присоединены северные территории. Эта экспедиция – живой памятник миссионерскому труду православных священников на Крайнем Севере и общему подвигу человека и ездовых собак, совершенному при освоении северо-восточных территорий нашей страны.

Православные миссионеры, священники и монахи в тысячекилометровых путешествиях по Камчатке, Алеутским островам Якутии, Хабаровскому краю находили у северных аборигенов «как искру в пепле, веру в Бога Творца и Промыслителя», приобщали коренные народы к русской культуре и православию, основывали школы и больницы, строили храмы, крестили людей, открывали приюты для детей.

Торжественная церемония открытия гонки на собачьих упряжках состоялась у стен Свято-Успенского монастыря. Воспитанники Центра «Образ» при монастыре выступили с концертом для участников и гостей мероприятия.

Первый этап гонки стартовал непосредственно от стен обители.

Участниками гонки стали экипажи из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Тверской областей, Чувашии.

***

Гонки на собаках

Гонки на собаках известны более 100 лет. Их популярность постоянно растет: сегодня в мире ежегодно проходит около 4500 таких соревнований.

Неизменные спутники как миссионеров, так и полярных исследователей, этнографов, топографов ездовые собаки делили с людьми все тяготы северных походов. Митрополит Нестор говорил что «ездовые собаки неприхотливы, понятливы и послушны и для северной жизни более необходимы, чем лошадь для русского крестьянина».

Выходцы из российских сел и городов, обживая север,   становились искусными каюрами – погонщиками собачьих упряжек. Ведь единственным надежным северным транспортом на протяжении долгой зимы были и остаются ездовые собаки. Ни лошади, ни олени не выдерживают изнурительный  тягловый труд   на морозе, ветру, в снегах, при скудной пище.

Неизменные спутники полярных исследователей, топографов, натуралистов, геологов, этнографов, миссионеров, ездовые собаки делили с людьми   все тяготы северных походов. 

29 января 2011

 

Фотогалерея


Гонка на собачьих упряжках «Землепроходцы»
Гонка на собачьих упряжках «Землепроходцы» - 2011 г.
Гонка на собачьих упряжках «Землепроходцы» - 2011 г.
Гонка на собачьих упряжках «Землепроходцы» - 2011 г.
Гонка на собачьих упряжках «Землепроходцы» - 2011 г.
Гонка на собачьих упряжках «Землепроходцы» - 2011 г.

все фотографии