В 1681 г. западная часть монастыря серьёзно пострадала от пожара. Огонь уничтожил кельи, деревянную колокольню и каменную надвратную церковь Василия Анкирского. В 1694 году на её месте возвели церковь Иоанна Богослова, украшенную резьбой по белому камню. При сравнительно небольших размерах храм привлекает монументальностью облика и строгой лаконичностью силуэта. Она была надвратной, но в XIX в., после одного из высоких паводков, затопивших монастырь, ворота заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую западную сторону.

Из книги "Старицкий Успенский монастырь"
"...Храм типа «восьмерик на четверике» с ограждающей трёхсторонней галереей располагается над западными Святыми воротами, которые имеют проезд и проход. Последний устроен в северном пилоне; южный является палаткой, которая в прошлом служила ризницей и пономарской.

Алтарная часть Иоанновской церкви – достаточно самостоятельный, слегка вытянутый, полукруглый в плане объём, пристроенный к зданию Святых ворот. Апсида покоится на трёх подпружных арках, которые, в свою очередь, опираются на два отдельно стоящих круглых столпа и восточную стену Святых ворот. Расположенный под апсидой ярус служит продолжением проезда..."

овременные виды
Вернуться на панораму